Наверх
Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко. Центр Сердечно-Сосудистой Хирургии

Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко Центр сердечно-сосудистой хирургии Отделение
рентгенохирургических
методов диагностики
и лечения

Москва,
Госпитальная площадь, 3.

Проезд от станций метро:

м. Семеновская,
м. Авиамоторная
м. Электрозаводская.

Как добраться

+7 (499) 398–42–00
+7 925 423–00–12
Время звонков:
09:00 – 20:00, пн.– вс. ?

E-mail: info@endo-vascular.ru Связаться с нами / Задать вопрос



Транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI)

  1. Общая информация о стенозе аортального клапана
  2. Протезирование аортального клапана (SAVR)
  3. Транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI)
  4. TAVI в России и в госпитале им. академика Н.Н. Бурденко

Общая информация о стенозе аортального клапана

Стеноз аортального клапана (сужение отверстия аортального клапана) — патология, находящаяся на втором месте по распространенности среди заболеваний сердца. Основные причины возникновения заболевания — это врожденные изменения (двухстворчатый аортальный клапан) и приобретенные изменения (атеросклероз, ревматизм). Начальная стадия заболевания не ограничивает жизнь пациента и носит бессимптомный характер. При выраженном, тяжелом стенозе аортального клапана (далее «АК») появляются признаки сердечной недостаточности: одышка при минимальных движениях, приступы сердечных болей (стенокардия), отеки нижних конечностей, эпизоды внезапной слабости и потери сознания, возрастает риск внезапной сердечной смерти.

Слева: клапан без паталогии. Справа: стеноз аортального клапана Слева: клапан без паталогии. Справа: стеноз аортального клапана

Протезирование аортального клапана (SAVR)

Единственным методом и «золотым стандартом» лечения выраженного стеноза аортального клапана до недавнего времени являлась, так называемая, открытая операция на сердце — «протезирование аортального клапана»(SAVR — surgical aortic valve replacement). В ходе операции выполняется разрез посередине грудной клетки, производится непосредственный доступ к сердцу, подключается аппарат искусственного кровообращения, останавливается сердце, удаляется не функционирующий клапан и замещается протезом.


Протезирование аортального клапана SAVR Открытое протезирование аортального клапана.
Surgical Aortic Valve Replacement (SAVR)

Несмотря на высокую эффективность и хорошие результаты открытого протезирования аортального клапана (SAVR), существуют и недостатки. Риск операции и возникновения осложнений у пациентов пожилого возраста, у которых так же диагностируются тяжелые сопутствующие заболевания, остается высоким, таким пациентам часто отказывают в проведении операции. В подобных случаях назначается только поддерживающая лекарственная терапия.


Транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI)

Протезирование аорторального клапана

С 2002 года впервые в мировой медицинской практике начались клинические испытания новой инновационной методики лечения стеноза аортального клапана — технология чрескожной имплантации клапана(PVT ‐ Percutaneous Valve Technology).

Эта методика в последствии получила название «транскатетерная имплантация аортального клапана», сокращенно «ТАВИ» («TAVI» — transcatheter aortic valve implantation).

Транскатетерная имплантация аортального клапана Транскатетерная имплантация аортального клапана.
Transcatheter Aortic Valve Implantation (TAVI)

В 2007 году технология операции по методике «TAVI» прошла европейское сертифицирование и стала широко использоваться в лечении пациентов с тяжелым стенозом аортального клапана. Впечатляющие преимущества методики, обеспечили быстрое развитие и совершенствование технологии.

Преимущества:

  • Резкое снижение травматичности операции — операция проводится через 1-2 сантиметровый разрез на бедре и не требует дополнительных разрезов.
  • Быстрое восстановление после операции — отсутствие большого травматичного доступа на груди, уменьшение продолжительности операции, возможность проведения операции без эндотрахеального наркоза.
  • Выполнение операции пациентам с высоким риском открытой операции на сердце и признанным «неоперабельными».

Большое количество пациентов с высоким риском открытой операции (SAVR), которым до появления методики TAVI, рекомендовалась только поддерживающая лекарственная терапия, получили шанс восстановить функцию клапана, вернуть физическую работоспособность и функциональность организма.

В настоящее время проводятся масштабные исследования по расширению внедрения методики ТАВИ. Технологию начинают использовать у более широкого круга пациентов среднего риска. В мировых кардиологических руководствах методика TAVI рекомендуется наравне с классической открытой операцией.


«Нет сомнений, что технология TAVI на пути становления, как основного метода лечения стеноза аортального клапана. Можно с уверенностью сказать, что вскоре открытое протезирование аортального клапана (SAVR), будет проводится только пациентам, анатомо-физиологические особенности которых, не позволяют провести TAVI»

Алан Кребье
(Интервенционный кардиолог, ученый, впервые в мире предложивший
и выполнивший операцию ТАВИ в 2002 году. Франция)


TAVI в России и в госпитале им. академика Н.Н. Бурденко

В России методика TAVI начала внедряться с 2010 года, в то время выполнялись единичные операции, которые проводились при непосредственным участии и под руководством европейских специалистов. К 2016 году по всей России выполнено около 500 операций TAVI.

В рентгенохирургическом отделении центра сердечно-сосудистой хирургии Главного Военного Клинического Госпиталя им. ак. Н.Н. Бурденко на регулярной основе операции по технологии ТАВИ стали проводится с 2013 года. За последующие годы рентгенохирургической бригадой под руководством заведующего отделением, хирурга-практика Гайдукова А.В., накоплен один из наибольших опытов в России проведения операций ТАВИ. Нескольким десяткам пациентов, со всех регионов России, которым было противопоказано или отказано в проведении открытой операции, из-за высокого риска осложнений, выполнена операция ТАВИ с высокой эффективностью и хорошим результатом. Специалистами отделения постоянно внедряются новые инновационные технологии в проведении операций ТАВИ, включающие использование последних поколений аортальных клапанов, новых методик имплантации, проведение операций без эндотрахеального наркоза и выполнение методики ТАВИ после открытого протезирования АК.

Безусловно, потребность пациентов в операциях ТАВИ крайне высока, из-за широкой распространённости заболевания. Однако, количество «квот» на высокотехнологичную медицинскую помощь, выделяемых для проведения операции по методике ТАВИ ограничено, в виду высокой стоимости самого аортального клапана и системы для его имплантации. Тем не менее, система государственного возмещения для операций ТАВИ совершенствуется с каждым годом, что позволяет все большему количеству пациентов получить доступ к инновационной методике эндопротезирования аортального клапана (TAVI).

Для определения показаний к операции и возможности ее проведения необходимо комплексное обследование, включающее ключевые исследования:

  • Эхо-КГ;
  • Коронарография;
  • МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) сердца и аорты.

После оценки показателей данных исследований принимается решение о возможности проведения операции.



Источник: Крашонкин А.А. Кардиохирург ГВКГ им. Н.Н. Бурденко.


Уважаемые посетители!
Время звонков: 09:00 – 20:00; ежедневно,
включая субботу и воскресенье.

Если вам не удалось дозвониться с первого раза,
пожалуйста, позвоните спустя некоторое время,
или оставьте нам сообщение / вопрос,
или напишите на почту info@endo-vascular.ru

Благодарим за понимание!