Наверх
 
 

Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко

Центр сердечно-сосудистой хирургии

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения

Москва,
Госпитальная площадь, 3.

Проезд от станций метро:

м. Семеновская,
м. Авиамоторная
м. Электрозаводская.

Как добраться

+7 (499) 398–42–00
+7 925 423–00–12
Время звонков:
09:00 – 20:00, пн.– вс. ?
E-mail:
info@endo-vascular.ru

Оставить сообщение /задать вопрос

Эндоваскулярная операция — закрытие ДМПП окклюдером

  1. Общая информация
  2. Дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП)
  3. Открытая операция на сердце для закрытия ДМПП
  4. Эндоваскулярный (внутрисосудистый) метод закрытия ДМПП

Общая информация

Дефект межпредсердной пререгородки (ДМПП) — самый часто встречающийся врожденный порок сердца у взрослых, находится на втором месте по частоте развития у детей.

Дефект межпредсердной пререгородки (ДМПП) Дефект межпредсердной пререгородки (ДМПП)

Деление единого общего предсердия на две части, правую и левую, начинается уже к пятой неделе развития плода внутри утробы матери. В последующем начинает появляться межпредсердная перегородка, которая развивается из двух частей. Сначала — первичная перегородка, а затем — вторичная перегородка. Перегородки располагаются параллельно и плотно друг к другу. До рождения между предсердиями функционирует физиологическое сообщение — щель между первичной и вторичной перегородками, прикрытая гибкой створкой — это так называемое «овальное окно».

Овальное окно Овальное окно

Проходимость «овального окна» осуществляется вследствие того, что давление в правом предсердии выше и кровь из правого предсердия попадает в левое. Сообщение между предсердиями необходимо, так как у плода не функционируют легкие. После рождения, когда новорожденный начинает дышать, давление в правом предсердии падает и гибкая створка закрывает щель между предсердиями, это происходит в 70% случаев. В 30% «случаев овальное» окно остаётся открытым и в подавляющем большинстве случаев закрывается в течение двух лет после рождения. В редких случаях открытое «овальное окно» может сохраняться в течение всей жизни, обычно не влияет на работу сердца и крайне редко нуждается в закрытии.

Овальное окно и окклюдер

Овальное окно и окклюдер Овальное окно и закрытие его с помощью окклюдера

Дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП)

Недоразвитие межпредсердной перегородки может привести к образованию дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП) — открытого отверстия между правым и левым предсердиями. В результате этого кровь из левого предсердия под более высоким давлением попадает в правое предсердие и далее в правый желудочек и легкие.

По расположению различают несколько видов дефектов межпредсердной перегородки:

  • «Вторичный (центральный) ДМПП» является самым частым и встречается в 80% случаев.
  • «Первичный ДМПП» встречается в 15% случаев.
  • На остальные формы ДМПП приходится менее 5%.

Диаметр ДМПП варьируется от 3 мм. до 3 см. и более.

Варианты дефектов межпредсердной перегородки Варианты дефектов межпредсердной перегородки

80% дефектов у новорожденных закрываются к возрасту 18 месяцев. В 20% случаев дефект сохраняется, при этом показанием к закрытию ДМПП у детей является отверстие более 8 мм., наличие сердечной недостаточности, незаращение дефекта к возрасту 4 лет.

Зачастую дефект межпредсердной пререгородки протекает бессимптомно и не ограничивает жизнь человека на протяжении многих лет, вследствие чего остаётся не диагностированным. У 70% пациентов не выявленный в детстве ДМПП начинает проявляться в возрасте от 18 до 40 лет.

Проявлениями ДМПП со временем становятся:

  • повышенная физическая утомляемость;
  • появление одышки при повседневных нагрузках;
  • пароксизмы учащенного неритмичного сердцебиения (суправентрикулярная тахикардия, трепетание и фибрилляция предсердий);
  • повышенная частота инфекционных заболеваний дыхательной системы;
  • отеки нижних конечностей.

Часто пациенты не подозревают о наличии у них ДМПП и диагноз устанавливается неожиданно при плановом выполнении ЭХО-КГ.

Целью закрытия дефекта межпредсердной пререгородки является снижение повышенной нагрузки на сердце и легкие, предотвращение сердечно-легочной недостаточности и последующих необратимых морфологических изменений тканей сердца и лёгких. Чем раньше ДМПП будет устранён, тем выше вероятность полного восстановления морфологии сердца и лёгких, и ниже вероятность развития осложнений из-за длительной их перегрузки.

Наилучшие результаты лечения проявляются при закрытии дефекта у пациентов до 25 лет. Операции проведённые у пациентов старше 40 лет улучшают качество жизни, увеличивают переносимость физических нагрузок, уменьшают проявления одышки. Однако, у данной возрастной группы в результате длительного наличия ДМПП часто развиваются нарушения ритма сердца в результате стойких изменений стенки предсердий: тахикардия, трепетание и фибрилляция предсердий. Таким пациентам после закрытия дефекта необходимо рассмотрение вопроса о выполнении радиочастотной аблации для восстановления нормального сердечного ритма.


Открытая операция на сердце для закрытия ДМПП

До недавнего времени единственным методом лечения ДМПП была так называемая открытая операция не сердце. При данной операции выполняется разрез грудной клетки, осуществляется доступ к сердцу, подключается аппарат искусственного кровообращения и дефект межпредсердной перегородки устраняется (ушивается) хирургически.

Открытая операция на сердце при ДМПП Открытая операция на сердце при ДМПП

Эндоваскулярный (внутрисосудистый) метод закрытия ДМПП

Схема имплантации окклюдера Схема имплантации
окклюдера

Эндоваскулярный (внутрисосудистый) метод закрытия дефекта межпредсердной пререгородки (ДМПП) начал развиваться с 1975 года. Устройство для эндоваскулярного закрытия дефекта получило название окклюдер. В последующие годы было испытано несколько поколений окклюдеров, но только с 2001 года устройства получили международное одобрение для использования в повседневной медицинской практике.

Современные окклюдеры обладают необходимыми качествами для использования:

  • имеют легкую и удобную систему доставки непосредственно к дефекту,
  • полностью выполняют отверстие дефекта,
  • обладают способностью к репозиционированию и извлечению в сложных анатомических случаях.
Этапы эндоваскулярной имплантации окклюдера ДМПП Этапы эндоваскулярной имплантации окклюдера ДМПП

В мировой медицинской практике эндоваскулярное закрытие ДМПП стало операцией выбора, то есть первоочерёдным и оптимальным методом лечения. Закрытие вторичного ДМПП с помощью эндоваскулярной технологии с использованием окклюдера возможно в 80% случаев. Возможность эндоваскулярного метода лечения определяется анатомо-морфологическими характеристиками дефекта.

Преимущества методики:

  • отсутствие разрезов и швов на теле;
  • проведение операции через прокол бедренной вены;
  • без наркоза, под местным обезболиванием;
  • отсутствие длительной реабилитации после проведения операции;
  • возможность вернуться к повседневной жизни через несколько дней после операции.

Для определения возможности выполнения операции эндоваскулярного закрытия ДМПП проводится трансторакальное Эхо-Кг и чреспищеводное Эхо-Кг.

После оценки показателей данных исследований принимается решение об анатомической и морфологичсекой возможности выполнения операции.



Источник: Крашонкин А.А. Кардиохирург ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. На основании рекомендаций лечения врожденных пороков сердца у взрослых европейского общества кардиологов (ESC — European society of Cardiology)

+7 (499) 398–42–00
+7 925 423–00–12
Уважаемые посетители!
Время звонков: 09:00 – 20:00; ежедневно, включая субботу и воскресенье.

Если вам не удалось дозвониться с первого раза, пожалуйста, позвоните спустя некоторое время,
или оставьте нам сообщение / вопрос,
или напишите на почту info@endo-vascular.ru

Благодарим за понимание!